Каталог файлов

Главная Каталог файлов
Главная » Файлы » ВЭПИ » ВЭПИ - Воронеж

1) Аренда земли, 2)Перевозки грузов железнодорожным транспортом, 3) Задачи
[ Скачать с сервера (87.0 Kb) ] 25.03.2010, 11:32

1. Аренда земельных участков

 

На сегодняшний день для собственников зданий, строений, сооружений весьма актуальной является проблема оформления прав на земельный участок, на котором указанные объекты недвижимости расположены. Одним из наиболее распространенных способов получения права пользования земельным участком является заключение договора аренды. Распространенность ее связана, в первую очередь, с тем, что данная сделка с землей знакома участникам делового оборота еще с советских времен, оформление статуса на другом праве кажется неизвестным и непонятным. Тем не менее, стоит заметить, что правовое регулирование арендных отношений на земельный участок значительно претерпело изменения, что на практике повлекло за собой возникновение ряда трудностей. Вследствие того, что в большинстве своем земельные участки находятся все еще в государственной или муниципальной собственности, наиболее интересным является вопрос об аренде земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Право на заключение договора аренды

По общему правилу земельные участки могут быть предоставлены любому лицу в аренду. Однако в законодательстве существует ряд ограничений данного правила. Во-первых, это касается объекта договора: не могут быть предоставлены в аренду земельные участки, изъятые из оборота.

Во-вторых, это касается субъектов договора. В данном случае вопрос идет об исключительном праве на приобретение права аренды на земельный участок лиц, имеющих в собственности здания, строения, сооружения, находящихся на данном земельном участке (ст.36 ЗК РФ). Данное исключительное право означает, что никто, кроме собственника здания, строения, сооружения не вправе претендовать на получение указанного земельного участка в аренду.

К сожалению, на практике применение ст. 36 ЗК РФ связано со значительными трудностями.

В соответствии с п.1 ст. 25 ГК РФ права на земельные участки возникают на основании, установленными гражданским законодательством и другими федеральными законами. Согласно абз.2 п.1 ст. 271 ГК РФ, если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной собственности, не вытекает иное, собственник здания имеет право постоянного пользования частью земельного участка, на котором расположено это недвижимое имущество. Таким образом, перечня оснований возникновения прав на земельный участок в ГК нет, а в ЗК РФ (ч.1 ст.28 ЗК РФ) установлено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию либо приобретение права аренды на земельный участок. Оба варианта имеют ряд проблем в их реализации, но в настоящей статье речь пойдет лишь о приобретении права аренды. В различных ситуациях проблемы разные:

1.    Если земельный участок, на котором находится здание, строение, сооружение ранее был предоставлен в аренду и срок договора аренды истекает. Статьей 36 ЗК РФ установлено, что лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения имеют право на приобретение прав аренды земельным участком, и возможности отказа госоргана в заключении договора аренды не предусмотрено. Тем не менее, органы власти зачастую препятствуют реализации данной нормы. Для лиц, у которых до подачи заявления о приобретении земельного участка в аренду, находился такой участок на праве постоянного бессрочного пользования или на праве срочного возмездного пользования, никаких проблем не возникнет, а вот у арендаторов - вполне возможно. Дело в том, что на практике выработалась позиция, согласно которой исключительное право, провозглашенная в ст.36 ЗК РФ, может быть реализовано только один раз. Ранее судебная практика применяла это положение закона по-разному: в одним регионах считалось, что такое право возникло только после вступления в силу ЗК РФ, а значит и распространяется на отношения, возникшие после 1 января 2002 г., другие же, напротив, считали, что если договор аренды был заключен до 1 января 2002 года, то у такого арендатора сохраняется исключительное право аренды, обосновывая свою позицию тем, что в соответствии со статьей 7 ЗК РФ, положения Кодекса применяется к земельным отношениям, возникшим до введения в действие ЗК РФ, в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, а, следовательно, до введения в действие ЗК РФ исключительного права аренды земельного участка, на котором расположено здание, строение, сооружение не было, поэтому оно не могло быть использовано собственниками зданий.

Казалось бы, Пленум ВАС РФ разрешил данный спор, однако в юридической среде встречаются точки зрения, отстаивающие позицию о том, что в законе не сказано, что исключительное право выбора приобретения земельного участка в собственность или в аренду может быть реализовано собственником недвижимости только один раз, поэтому толкование положения п.1 ст.36 ЗК РФ, данное Пленумом ВАС РФ, ограничивает права участников земельных отношений. А в связи с тем, что ограничение прав допускается только на основании федерального закона, данное положение является незаконным и не подлежащим применению. Стоит отметить, что действительно ВАС РФ ни в п.9 Постановления Пленума ВАС РФ 11, ни в каком-либо другом акте не указал обоснований указанного ограничения, а с учетом того, что в соответствии с положением ФЗ 'Об арбитражным судах в Российской Федерации' указания, данные Пленумом ВАС РФ обязательны только для нижестоящих арбитражных судов, но не для других органов и лиц, можно констатировать, что, к сожалению, анализируемая выше проблема выбора права приобретения земельного участка в собственность или в аренду на сегодняшний день нельзя признать разрешенной.

2.    Если земельный участок находится в постоянном бессрочном пользовании.

Земельный участок под зданием, строением сооружением и необходимый для его использования должен быть каким-либо образом оформлен. Хотя требование госорганов об обязательном переоформлении прав на земельный участок неправомерны.

Достаточно длительное время землепользователям вменялась обязанность переоформления, т.к. первоначальная редакция ст.3 Вводного закона (о введении в действие ЗК РФ) устанавливала обязанность юридических лиц переоформить право постоянного (бессрочного) пользования до 1 января 2004 года. Далее данный срок был продлен до 1 января 2006г., а на сегодняшний день принят закон, по которому срок продлевается до 1 января 2008г. В то же время Пленум ВАС РФ высказался, что в данном случае имеется в виду право, а не обязанность юридического лица приобрести земельный участок в аренду или в собственность, и принуждение госорганов под влиянием каких-либо санкций незаконно.


,,,,,,,ПРОДОЛЖЕНИЕ В АРХИВЕ

Категория: ВЭПИ - Воронеж | Добавил: sinkron
Просмотров: 2058 | Загрузок: 511 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
3
Essays like this are so imrpotnat to broadening people's horizons.
avatar
2
Summerinaskinalk
avatar
1
In order to help you, we give you the Top 10 Christmas Toys for Kids. For one, make sure that what you pick does not have any removable sections or parts that can be a choking hazard. The only improvement to the sets would be to include additional crayons with the set rather than only four for the smaller set and eight with the larger set.
avatar